ものづくりマイスターによる実技指導講習会(家庭科)
2024年7月7日 07時00分7月4日(木) 選択科目「調理」では、食物技術検定1級に向けて発進しました。
道後の高級旅館「別邸 朧月夜」の料理長𠮷崎順一先生、中島一郎先生をお迎えし、1級の主題の一つ「ねじ梅」をご指導いただきました。基本からポイントまで、わかりやすく丁寧に教えていただき、練習を重ねるたびに少しずつコツをつかみ始めています。
「日本料理十二ヶ月」という飾り切りの本を出版されている𠮷崎先生は、短時間で野菜を見事に美しく創作され、長年の間に培われたプロの技術の一端に間近で触れることができる貴重な時間となりました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。