学校長挨拶

北条風早の地に位置する本校は、今年度創立72周年を迎えています。平成8年4月には、中予地域における県立高校唯一の総合学科として学科が改変されました。

ご承知の通り、総合学科の特徴は、「個性の尊重」「多様な選択科目」「単位制」等です。本校においては、校訓「自律 創造 敬愛」の実現と、平成26年5月に当時の生徒たちが定めた「命輝くために~北条高校生の誓い~」の実践を通して、『多様性を尊重し、総合学科の強みを最大限に生かした教育活動の中で、未来を創る生徒の育成』を目指しています。

今年度は、重点努力目標を≪Iの力を伸ばし、WEの世界を広げよう≫とし、生徒、教職員ともに意識して教育活動に取り組んでいるところです。2019グランドデザインをぜひご覧ください。

保護者の皆様はもとより、地域の皆様や学校関係者の皆様には、本校の教育にご理解とご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

令和元年5月

愛媛県立北条高等学校

校長  森 田 桂 子

今年度教育目標・マニフェスト.pdf