2020年1月の記事一覧

「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin中予」開催

「えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin中予」が、松山市総合コミュニティセンターで開催されました。午前は防災、国内・海外研修、サイクリング同好会など、7校による特色ある取組のステージ発表行われました。午後からは、「高校生が考える、えひめ中予の地域活性化」というテーマのもとパネルディスカッションが実施されました。また、ホールでは職業学科紹介ブースが設けられ、本校からも、商業科:ストラップ作り、家庭科:エコバック製作、福祉科:車いす体験を実施し、多くの中・高生に本校の魅力を発信することができました。

愛媛マイスター等派遣事業

1月22日(水)

2年次「フードデザイン」の授業で、愛媛県調理師会会長の岡﨑城司先生をお招きして、日本料理の基礎を学びました。

「鯛の三枚おろし」、「かつらむき」、「ねじ梅」などを示範いただき、実際に生徒も挑戦しました。普段の調理実習では味わえない、プロの技を拝見することにより、大きな刺激を受けると同時に、日本料理の良さを受け継いでいきたいという感想がありました。

学校保健委員会、学校安全・防災委員会の開催

1月23日(木)

学校医の篠原伸也先生、清家清一先生、学校薬剤師の岡部麻弥先生、またPTAの役員の方にもご参加いただき、学校保健委員会を開催しました。生徒保健委員会から「見直そう!あなたの生活習慣」というテーマで、校内で実施したアンケートの結果をもとに発表がありました。養護教諭から学校保健活動の概要説明が行われ、参加された方々から御指導・御助言をいただきました。

学校安全・防災委員会では、PTAの役員の方にご参加いただき、安全計画・安全管理方策についての説明が、生徒課長から行われました。

2年次生活福祉系列

本日は、洗髪の実習を行いました。福祉用具の先生に教わったシートを使って体の移動をしてから、洗髪を行いました。耳にお湯が入らないように注意し、お湯をどのくらいの量でどれくらいの速さで流したら良いのか、体験できました。また、寒い時期なので、風邪を引かないように、お湯が冷めないようにすることと、すぐに拭くことを心掛けました。

2年次生活福祉系列

福祉用具の外部講師による授業の3回目が行われました。ベッドから車いす・車いすからベッドへの移乗、移動用リフト、ポジショニングについて学びました。実際にスライディングボードを使用し、移乗しました。こつをつかめば、力を使うことなく移乗できることがわかりました。また、リフトは緊張しましたが、使えるようになれば、介護がとても楽になると思いました。福祉用具を正しく使用し、抱え上げない介護を目指したいと思います。