令和元年度人権学習会(人権コンサート)

5月30日午後から人権学習会(人権コンサート)を開催しました。

本年度は大洲高等学校から繁桝義一先生を講師に迎え、「いのちの根っこにある人権」というテーマでご講演いただきました。

先生の豊かなご経験の話に加え、歌を交えながら人権について学習しました。人権というボールの中には「自由」と「尊厳」が入っているのだというフレーズが印象に残っています。

また、本日は、北条北中学校の生徒さん、地域の方々にも参加していただき、総勢700名での学習会でした。

3年次の横山虹さんが、北条高校の「WE LOVE 北条宣言」に曲を付け、コーラス部が歌って披露しました。これからますます北条高校での人権意識が高まることを感じた一日でした。

ご講演いただいた繁桝先生、本当にありがとうございました。