2019年2月の記事一覧

情報ビジネス系列について

本校の情報ビジネス系列では、商業科の授業を選択することができます。数多くの検定資格を取得し、四年制大学、専門学校、就職などあらゆる進路に対応しています。また、地域での活動や外部講師を招いての学習、交流活動など体験学習を通して生徒の多様化する学習意欲を高めています。

【取得できる検定資格】

・全商協会主催

簿記実務検定、ビジネス文書実務検定、珠算・電卓実務検定、情報処理検定、商業経済検定、英語検定、ビジネスコミュニケーション検定

・日本商工会議所主催 簿記検定

・ビジネスマナー検定

【本校で開講している科目】

ビジネス基礎、簿記、原価計算、情報処理、課題研究、マーケティング、総合実践

財務会計Ⅰ、商品開発、経済活動と法、広告と販売促進、ビジネス実務、ビジネス経済、ビジネス情報

総合研究(ビジネス、マルチメディア)

本校の芸術系列(美術・工芸)について

【2年次で開講する美術・工芸の講座 】

ビジュアルデザイン(2時間)、工芸Ⅰ(2時間)、美術Ⅱ(3時間)、

素描(4時間)、絵画(4時間)

【 3年次で開講する美術・工芸の講座 】

工芸Ⅱ(2時間)、クラフトデザイン(2時間)、

素描(4時間)、絵画(4時間)、美術Ⅲ(2時間)

【取得可能資格】

色彩検定(公益社団法人色彩検定協会)

本校の生活福祉系列について

生活福祉系列を選択した生徒は、介護職員初任者研修と実務者研修修了に向けた学習をすることができます。

校内実習、現場実習、介護技術コンテスト等の様子

本校の生活科学系列について

2年次からの選択では、家庭に関して、多岐にわたる科目が学べます。

【2年次で開講する講座】()は週あたりの時間数

フードデザイン(4時間)、ファッション造形基礎(4時間)、子どもの発達と保育(4時間)

【3年次で開講する講座】

調理(4時間)、ファッション造形(4時間)、ファッションデザイン(4時間)、服飾手芸(3時間)

【資格取得可能な技術検定】

・全国高等学校家庭科被服製作(和服・洋服)技術検定

・全国高等学校家庭科食物調理技術検定

・全国高等学校家庭科保育技術検定

☆和服、洋服、食物で3冠王を目指しましょう!  (H30年度は1名)

本校の芸術系列(音楽)について

【 2年次で開講する音楽系の講座 】

声楽(2時間)、鑑賞研究(2時間)、音楽史(2時間)、

器楽(4時間)、音楽理論&ソルフェージュ(4時間)、音楽Ⅱ(3時間)

【 3年次で開講する音楽系の講座 】

総合研究音楽(2時間)、声楽(2時間)、

器楽(4時間)、音楽理論&ソルフェージュ(4時間)、音楽Ⅲ(3時間)

北条高校の音楽科目数は、愛媛No.1です。

2年次・3年次では、多ければ週の半分、音楽科目を履修できるカリキュラムになっています。

北条高校は、音楽(※保育系)を学びたいと考えているみなさんにとって魅力的な学校です。

※「器楽」では、ピアノも学習でき、授業内に技術の向上が可能です。(ピアノは、12台あります。)

【 卒業生の音楽系大学進学先 】

愛媛大学教育学部、東京音楽大学、国立音楽大学、武蔵野音楽大学、昭和音楽大学、

洗足学園音楽大学、大阪音楽大学、相愛大学、エリザベト音楽大学、広島文化学園大学、徳島文理大学、

桐朋学園芸術短期大学、大阪音楽大学短期大学部、作陽音楽短期大学、大分県立芸術短期大学